| Home |
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへにほんブログ村 雑貨ブログ 100均雑貨へにほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ



スポンサー広告】 | top↑
食材を上手く保存して使い切りたい
食材を上手に保存して無駄にならないようにしたいと言うことで
いくつか保存方法をクックパッドで調べて試してみました。

今回試したのは、紫蘇、とろけるチーズ、生姜です。

まずは紫蘇です。

今回試した保存方法はCpicon 大葉しそ保存どうしてますか? by arielorange

なめたけなどの空き瓶に底から7~8mmくらい水を入れて
そこに紫蘇を入れて蓋をして保存と言う方法なのですが
空き瓶が無かったので筒状のタッパーで代用しましたが
大丈夫でした。

10日経っても青々として大丈夫でした。

CA390276_20110305213818.jpg


お次は生姜。粉末にしたモノも常備しているけど
時には生の生姜も必要・・・と言うことで
Cpicon 6ヶ月OK!しょうがの保存方法 by くまんぼうの方法で保存してみました。

この方法は密閉容器に生姜を入れて焼酎を注いで蓋をして
冷蔵庫で保存と言う方法です。

焼酎以外にも水に漬けて保存すると言う方法もあるみたいです。
Cpicon ほんとに長持ち☆生姜の保存方法 by うまうまスマイル

CA390353.jpg


ラストはとろけるチーズです。

これまで冷蔵庫で袋のまま保存してダメにしてしまったり
ラップに小分けして冷凍もした事があるのですが
その時、見事に固まってしまって使いにくかったと言う事が
ありました。

今回試した冷凍方法はパラパラの状態で冷凍されるので
使いやすく便利でした。

Cpicon チーズのパラパラ保存方法 by ライオンママ

残ったとろけるチーズを

CA390293.jpg


タッパーに入れて冷凍庫へ入れる。

CA390294.jpg


50~60分後に一旦出してチーズの入ったタッパーを振って
再び冷凍庫へ戻す。

再び50~60分後に冷凍庫から出してタッパーを振る。

こうして出来たのがコレです↓

CA390295.jpg

画像では分かりにくいですがパラパラに凍っています。

余談:油抜きして刻んだあげも同じ方法で試してみたのですが
固まる事無く1つ1つパラパラに凍っていました。

age.jpg
スポンサーサイト

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへにほんブログ村 雑貨ブログ 100均雑貨へにほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ



THEME:毎日の暮らし - GENRE:ライフ
使い切り作戦 食材TB(0) | top↑
| Home |
全記事(数)表示
全タイトルを表示
台所で活用中









使用してるキャットタワー
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
最近の記事+コメント
Tree-Arcive
愛用中です。




カウンター
只今のお客様
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。